冬季跑步,你忽视了4个装备要点!

2018-01-04 20:00
  • T大

一味的告诉跑友们冬季跑步装备分为速干层、保暖层、隔离层,算是老生常谈了。今天,小编要和大家分享的是冬季跑步中4个容易忽略的装备要点。要知道,这些细节,往往就是我们伤病的起因。

凡士林

冬季跑步最冷的不是空气,而是风。无论你穿着多么保暖,一阵冷风吹过来,都不禁让人瑟瑟发抖。对抗冷风,我们可以穿防风保暖的衣物,但是我们裸露在外面的皮肤往往因为跑步出汗后又被冷风吹过,造成皮肤粗糙、起皮、甚至是冻伤。

 

 

小编建议,冬季路跑时,在皮肤裸露处擦一层凡士林,这样可以防止皮肤冻伤,也可以防止寒疵到皮肤导致皮肤产生不良状况。

手套

虽然说人体的热量40%都从头上流失,但是人体最容易冻伤的部位却是双手。如果你生活在北方,那么在冬季路跑带一双手套是个明智的选择,既可以保证跑步初期不至于双手冻僵,也可以在跑步中后期身体出汗时,保持手部的温度,防止冻伤。


 

 

至于跑步手套的购买,各大运动品牌均有销售冬季跑步手套;小编也曾见过东北资深跑者带着最普通的白色毛线手套在零下30度的气温中愉快跑步;其实,专业的跑步卫衣在袖子末端都会有一个小洞,这就是方便手部保暖的设计。

护膝

一些跑友认为,膝盖没有伤病或是膝盖伤病已经好了就不需要带跑步护膝了,或许在夏天的确是这样,但是在冬季,带着护膝跑步,是保护膝盖的正确做法。


 

 


  • 大家都知道冬季气候寒冷,人体关节和肌肉粘连,如果没有充分热身,非常容易跑出伤病。


  • 有些跑友贪图衣着的轻便,穿着单裤在冰天雪地中跑步,虽然跑一会身体温度就会升高变暖,但是这样的行为基本可以认为是在给膝关节“制造伤病”。


  • 另外还有一些膝盖曾经出现问题的跑友,在冬季跑步时也应该加强膝盖的保暖,以免伤病复发。

以上这些情况,都提醒我们在冬季跑步时,带上运动护膝是个好选择。选择专业性强的护膝并不会给膝盖带来压迫感,也不会使跑步变得蹩脚,而是真正在温度和支撑上保护我们的膝盖,防止膝盖伤病的产生和复发。

跑鞋

很多跑友喜欢在冬季选择非常“棉”的跑鞋来跑步,其实,如果你不是生活在冰天雪地里,大可不必如此。理论上来讲,在运动中,只要保持双脚干爽,那就不会感觉寒冷。所以,在冬季,我们不必挑选加厚夹棉的跑鞋,只需要选择不那么透气、底部防滑效果比较好的跑鞋就可以。

 

 


但是如果你是生活在经常下雪的区域,必须要“雪跑”,那又该另当别论了。

以上就是冬季跑步容易忽略的冬季跑步装备要点,你记住了吗?

 

责任编辑人:余增 PS011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com