中国东极抚远,黑瞎子岛冰上马拉松开开赛(多图)

2018-01-03 20:25
  • T大

 

2018中国东极抚远——黑瞎子岛黑龙江冰上马拉松于元旦这天在抚远市鸣枪开赛,开启了全球极限冰雪运动在中国的第一跑。吸引了中国、中国香港特别行政区、中国台湾地区和俄罗斯、韩国、新加坡四个国家的2000多名马拉松专业选手和马拉松爱好者,迎着新年的第一轮旭日,在千里冰封的黑龙江冰面上挑战极限。

为了体现得天独厚的冰雪资源和地理优势,抚远市做足冰雪文章,比赛所需的起跑线、跑道和领奖台等比赛所需附属设施,全部用冰雕雪塑搭建,构筑了一个童话般的比赛场地。

在赛事内涵上,突出地缘、生态和资源特色优势, 围绕“华夏东极、两国一岛、两江双城、淡水鱼都”四张城市名片,做足冰雪文化功课。

开展以冰雪极限马拉松为主,冬捕、冬钓、冬泳、汽车冰雪挑战为辅的一系列全民健身活动,赏冰乐雪,激活全民冰雪热情,倾力打造精品特色赛事和新年体育文化嘉年华,推进城市体育、旅游、文化和经济的深度融合发展。

这次比赛是2017年九场“黑龙江马拉松”系列赛的收官赛,也是2018年“黑龙江马拉松”系列赛的首站赛。抚远市拥有中国唯一一条全程冰上赛道,也是世界上唯一一条国家级田径协会认定的冰雪马拉松赛道。

黑龙江省因此连续三年把抚远作为冰上马拉松赛的举办地,与前两届有所不同的是,2018年1月1日的赛事首次被列入“黑龙江马拉松”系系列赛事,成为全球五大冰上马拉松比赛之一。中国田径协会、省体育局、佳木斯市政府、省政府黑瞎子岛建设和管理委员会、抚远市政府共同主办了这次比赛。

选手们在开始比赛之际,进行了一个很有当地赫哲族民族特色的仪式,那就是每一位选手用双手轻拍赫哲族萨满柱,获得幸福吉祥好运的能量后,踏上新起点,从黑龙江抚远段冰面出发,不畏凛冽寒风,迎着第一缕朝阳,奔向新征程。

在数九的严寒中跑一场"冰上马拉松"需要绝对的勇气和毅力,参赛的各位"勇士"身穿厚厚的羽绒服,带上帽子、护目镜、手套等,将自己"全副武装"起来,在封冻的黑龙江、中国与俄罗斯的界江上,顽强应对光如明镜的赛道和冰寒刺骨的北风,用坚实的脚步跑过晶莹的蓝冰,跨过皑皑白雪。

为了给参赛选手补充能量,抚远市在比赛起点到终点之间设立了九个“补给站”,为选手们提供了极具当地特色的食品:赫哲族风味的鲜鱼汤、俄罗斯风味的咖啡、格瓦斯和巧克力等。不少选手跑完半程之后,选择停下脚步喝热饮、吃零食,补充能量。

为了让更多人了解这项充满阳光、纯净、乐观、勇敢、坚毅的冰上马拉松赛事,主办方特别设置了全程只有5km的马拉松欢乐跑,吸引了1500多名马拉松爱好者和专业马拉松选手共同在黑龙江冰面上和抚远市区奔跑,逐日迎新。

在奔跑中体验浓浓的赫哲文化和冰雪文化:感受在无垠的江面上冬钓的乐趣,品尝江水炖江鱼的味道,体验吃生鱼片等东极冻货的刺激,欣赏冬泳运动员在冰河中拔河的勇敢。

伴随着大风扬起的雪雾,经过体能和竞技战术的较量,选手赵佳东 第一个到达终点——中国黑瞎子岛野熊探秘园,用时3小时52分13秒获得男子组的冠军。女子组的冠军被陆慧夺得,用时4小时29分34秒。

他们和随后到达的选手先后登上81米高的东极宝塔,享受征服马拉松比赛带来的福利,登高许愿,许下对新的一年的美好愿望。

责任编辑人:余增 PS011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com