如何才能睡得更高效?| 吴栋说跑步

2018-01-02 05:45 陪你跑
  • T大

 

 

 

一般来说,婴儿的睡眠时间最长,一昼夜约需20小时。1~2岁的小孩约16小时,2~4岁约14小时,,4~7岁约12小时,7~12岁约9~11小时,16~20岁约8~9小时,成年人只要7~8小时。

 

 

 

 

我们的睡眠都是不断在深度和浅度睡眠中切换的。睡眠周期的这几个阶段,到底每个阶段对身体的哪方面有贡献、贡献有多大、贡献的“效率”如何,科学家们一直在奋战,但仍没有彻底搞明白。目前普遍的认为是:快速动眼期(浅睡眠)身体休息、非快速动眼期(深睡眠)巩固记忆。

 

 

 

 

慢波睡眠能修复神经行为功能(如巩固记忆等) ,慢波睡眠能降低II型糖尿病风险,快速动眼睡眠和非快速动眼睡眠-2阶段能促进先前习得的情感记忆。每个阶段都很重要,一个高质量的睡眠,应该是各个阶段的比例合理,并且不容易被打扰。所以,并非深睡眠比例越高就代表睡眠质量越好。

- END -

责任编辑人:余增 PS011
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com