跑马成功破300?关键在于“吃”!

2017-11-15 20:00 跑步圣经
  • T大

看到跑马大神轻轻松松跑进300,很多跑友不禁要问:秘诀在哪里?事实上,除了进行系统的训练、保持稳定的跑量和选取适合比赛的装备之外,饮食也是不可忽视的一环。

多少“英雄”因为饮食不当而无法完赛!

又有多少跑者因为吃得合理而顺利PB!

所以,今天,小编就要来和大家聊聊,究竟吃什么才对跑步有益!


不吃一定是错的!

很多跑者开始跑步的原因是减肥。他们希望通过更少的摄入营养加上更多的代谢从而使自己达到减重的效果。其实这样是非常错误的。

身体的养分是支撑我们正常运动的基础。空腹跑步、节食跑步或者不吃主食跑步都会导致营养供给不足,从而失去跑步的动力,严重的更可能出现晕厥、昏迷、脱水等状况,更不用谈完赛和PB了。所以说,对于将要跑步的人来讲,不吃一定是错的!

吃什么才是对的呢?

补充哪种营养、补充到什么程度、通过哪种途径去补充...这些都要听从我们的自己身体的声音,每个人的身体状态都不同,所以食物的选择和补充都要因人而异。


在这里,小编给大家一个普遍的参考:

  • 当你想提升心肺功能:跑步能够很好的提升人的心肺功能,而强大的心肺功能能为跑步提供更多氧气,增添跑步活力,帮助我们达到运动巅峰状态。如果你想通过食物来提升心肺功能,那么你可以选择动物肝脏、坚果和糙米,这些食物都是生成红细胞的关键元素,而红细胞则可以为人体输送氧气,让我们在长跑中跑得更顺畅、耐力更出众。

  • 如果你要避免运动损伤:跑得快固然好,但是跑得安全更重要。运动损伤是跑者的大忌。无数优秀的跑者、跑步运动员都是由于不可逆的运动伤病而告别跑步运动和比赛。如果你想避免运动伤病的产生,那么不妨多喝牛奶,多吃豆腐,因为这些食物中含有非常多的钙质,可以帮助跑者打造坚固的骨骼;早餐中的谷物、蛋类可以帮助我们补充维生素D,保持我们骨骼和牙齿的健康。

  • 如果你正经历擦伤:如果你在跑步过程中摔伤、擦伤,那么不妨多补充肉类、奶制品和面包,这些看起来“很饱腹”的食物富含锌元素,可以帮助我们的身体形成新的细胞和产生酶,通过加工食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质,帮助伤口愈合。

  • 如果你是中老年跑者:如果你想通过跑步运动和食物营养补充来保持中枢系统健康,那么你可以多食用西兰花和其他绿色蔬菜、芦笋和柑橘类水果,这些食物富含叶酸,和其他成分一起帮助红细胞保持健康,降低中枢神经系统患病风险。

  • 如果你想做一个终生跑者:对于跑者和跑步过程来讲,维持体液平衡是安全跑步的根本。如果你想做一个终生跑者,那么多食用香蕉、蔬菜、鱼类、贝类和牛肉等食物是非常好的,食物中的钾元素可以维持体液平衡,帮助跑者状态在线。


以上就是部分食物和食物营养对于跑者的基本意义所在。每个人、每位跑者在进食过程中都要注重饮食平衡,根据自己的实际情况有侧重的选择食物和食谱,同时要了解和注意自己的疾病历史,避免食物过敏或加重病情。


责任编辑人:郝梦瑶 PS024
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com