一张图表,告诉你什么温度该穿什么衣!

2017-11-15 20:00 跑步圣经
  • T大

  许多有经验的跑者认为:冬天是个比夏天更适合在户外跑步的季节。毕竟,我们对7月的高温高湿无能为力。你只能大量地“脱衣”来避免脱水和体温过高——这是耐力运动员疲劳的主因。但另一方面,在冬天,你可以用“穿衣”来适应天气。


  当然,寒冷多风的天气也是有危险的。因此,我们把一些来自波马冠军安比-伯富特的冬季跑步指南介绍给大家,这些能让你在寒冷的日子跑得更安全舒适。


多穿几件衣服

  这是个由来已久的普遍真理,但仍值得细细解读。现代运动面料能让跑者在最寒冷的冬天也只需穿两层就够了,而不必像过去那样要穿三层。你需要一件吸汗(或“透气”)的、紧挨着皮肤的内衣和一件额外的吸汗/保温/防风外套。这种外层织物通常被称为“软壳面料”。只有在最寒冷的天气里,你才需要第三件衣服的额外保护。


  分层穿着是因为这能使你在增减衣服的时候避免出汗。冬天跑步真正的最基本目标是:防止汗水积累。你需要穿最少量的衣服来使你既不出汗又保暖。原因是:在气温降低或刮起大风时,一旦你开始出汗,皮肤上的水分能使你的体温迅速下降。蒸发是个降温的过程——而你肯定不想它在冬天的室外发生。


  这里有个图表,教你如何在冬季穿衣:


  1、10℃以上:短袖或无袖T恤/短裤;

  2、4到10℃:长袖轻薄T恤/卡普里裤(七分裤)或全长跑步裤/轻薄运动衫;

  3、-1到4℃:长袖T恤/跑步裤/运动衫或羊毛衫/轻便的露指手套或手套/耳套

  4、-6到-1℃:长袖T恤/跑步紧身裤(*可选)/羊毛衫/外裤/轻便跑步夹克/帽子/保暖手套

  5、-6℃以下:长袖T恤/跑步紧身裤/羊毛衫/外裤/轻便跑步夹克/帽子/两副手套/围脖(脖套)


了解冷风

  在-6℃、平静无风的天气里跑步绝对是种乐趣,尤其是在脚下踩着松脆的雪的时候。另一方面,在风力每小时20英里(约32.19km)的情况下同样的跑步,气温的体感和效果会和-15.6℃一样刺骨。


  温度更低的冷风会使你更容易受到体温过低和冻伤的侵袭。如果你因出汗而使皮肤潮湿,那上述危险将会被放大很多倍。


  为防止汗水积累,最好戴羊毛/腈纶帽子或穿连帽衫,再配件带完整拉链的外套。这些能让你根据气温或风力来决定如何调整体温。当风从背后吹来时,解开拉链并摘掉帽子;当遭遇强冷逆风时,你就需要戴上帽子。

保护四肢

  最容易受到寒冷侵害的身体部位是那些离核心最远且最暴露的元素:手指、耳朵以及男性特有的腰带以下的器官。要确保这些地方在寒冷多风的日子受到绝对保护。


  手套在适度寒冷时很好用,但你的手可能在有冻伤威胁的苦日子里更喜欢戴连指手套。这取决于你面对的情况,你可能需要一副有尼龙风挡的连指手套。


  在寒冷天气中跑步前,必须确保准备几顶能带的羊毛或腈纶帽子,要那种能盖住耳朵的。带保暖兜帽的夹克也能很好地保护你的头部和脖子后面。即使在温和的冬天,也要带着防寒耳罩或其它保护耳朵的东西跑步。在极端天气里,可以考虑用巴拉克拉法帽来最大限度地为头部和耳朵保暖。


  男性在最冷、风最大的天气里应该穿保暖防护内衣。内衣应包含挡风层和额外的保暖层。


责任编辑人:郝梦瑶 PS024
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com