国足出局迎巨变!恒大帮谢幕 上港帮成里皮新宠

2017-09-06 10:02 雷蒙侃体育
  • T大

9月5日夜,中国男足在多哈迎来了十二强赛最后一个对手,90分钟战罢,2-1的比分虽然让中国队收获十二强赛阶段第3场胜利,但其他两场的平均最终使中国队停在了小组第5的排名上,无缘晋级附加赛,也宣告了冲击2018年世界杯失败。本场比赛,入选23人大名单的7名恒大国脚再度全部首发出场,或许也将是“恒大帮”在国家队的最后表演。

尽管黄博文和梅方因伤缺阵,但里皮还是在这一期国家队召入了7名恒大球员。其中郑智、郜林、于汉超、冯潇霆、张琳芃和曾诚在首次公布名单时就毫无争议入选,李学鹏也在王燊超受伤离队后递补加入。7名国脚也让恒大再度成为贡献国脚数量最多的球队,而这,已经是近年来的常态。

本场比赛,恒大国脚们的场上表现也相当卖力:老队长郑智在中场多次抢断阻挡对方进攻,并在下半场回追对方单刀时染红离场,悲情告别。冯潇霆、李学鹏和张琳芃组成的防线也在全队大举压上时稳住了防守,几次以少打多都能将威胁化解。而前场郜林于汉超的攻击组合更是拼了一整场,在一次次冲击对方防线中耗尽了体力。

自从恒大接手广州队,就开始连年买入国脚,其中主要以85至89年龄段为主要选材范围。由这批国脚球员构建的球队主力框架也为球队包揽了升入中超后6年的联赛冠军,以及2013、2015三年两夺亚冠,成就了中国足球历史中光辉闪耀的恒大王朝。同时,为恒大打下江山的这批球员,也是同时期国家队的骨干。尽管国足近年陷入低谷,但郑智、郜林、冯潇霆等领衔的国足还是在某些场次为球迷带来过期待与希望,一度创造奇迹晋级十二强赛。

不过,随着国足十二强赛无缘出线,国家队中的“恒大帮”也到了谢幕的时刻。本场赛后,国足的目标已然变为2019年阿联酋亚洲杯已经2022年卡塔尔世界杯。而哪怕只是两年后,今年37岁的郑智、32岁的冯潇霆、31岁的郜林、30岁的曾诚、于汉超都将彻底成为高龄球员,即便是状态保持的好,到时候的比赛能力也会有很大的折扣。

赛前,足协已经确定了里皮将在十二强赛后继续留任。不过即便如此,里皮也要开始为国足的未来做打算。阵容上的洗牌在所难免。作为前恒大主帅,以前麾下的这批爱徒,也终于到了忍痛挥别的时候,让年轻人快速上位势在必行。

为了2019亚洲杯出成果,国足势必要提前打造未来2年的主力框架,而以武磊为核心的91、93年龄段球员,2年后正好处于职业生涯最巅峰,将成为全新国家队重点培养的对象。而这个年龄段的国字号球员,除了上海上港,其余的都分散在了中超各队。想要像现在恒大帮一样打造一个整体水平够、默契程度高的班底,只能选择上港帮。

目前在上港阵中,以武磊领衔的全部本土主力球员,都有入选国家队的水平,这其中包括稍大一些的蔡惠康、王燊超、吕文君,以及91、93年龄段的国字号球员傅欢、石柯、颜骏凌、贺惯、林创益;甚至出自根宝基地如今效力他队的郑达伦、胡靖航,都将是新一期国家队的重要人选。

前不久,以91、93年龄段为班底的上海上港在亚冠中4-0完胜85、87年龄段为班底的广州恒大,被视为中超霸主易主之战。如今看来,上港接班恒大的戏码不仅局限在俱乐部层面,也将在国家队上演。

责任编辑人:何子豪 PS045
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com