后世界杯时代国足何去何从?为练兵或将迎“大清洗”

2017-09-06 09:25 高山侃球
  • T大

北京时间9月6日,中国男足客场2-1战胜卡塔尔,即使中国队逆转了卡塔尔,但是由于在韩国队与乌兹别克斯坦队的比赛中双方互交白卷,并且伊朗也并没有战胜叙利亚,从而国足没能进入到2018年世界杯。

郑智谢幕

这一次,我们描述国足的语境不再是“梦断世界杯”之类的破碎感和无力感。相反,这是过去15年来,国足与世界杯最接近的一次。然而,就在中国队刚刚告别俄罗斯世界杯之后,作为国家队主帅的里皮就把目光已经投向了2019年亚洲杯和2022年世界杯。

俄罗斯之路关上大门

从目前来看,中国国家队的重组已经是势在必行的话题,这也是考验里皮的第一道难题。毫无疑问,从郑智到张玉宁的四世同堂的国足,如今面临至少一半人数的换血。

曾诚或已老矣

1987年出生的曾诚和1989年出生的王大雷,到了2019亚洲杯的时候他们已经32岁、30岁。虽然说他们是老将,但是如果在最近几年,中超联赛如果没能涌现出特别出众的门将的话,他们在国家队或许能呆的时间更长。

1987年出生的蒿俊闵

在后场球员中来说,除了梅芳、邓涵文之外,像任航、姜至鹏、张琳芃、冯潇霆、赵明剑等其余都属于中生代球员,大部分出生于1988年左右,他们将是最近几年国家队换代的交接人,没有他们的年轻球员,无异于揠苗助长。所以,他们的竞技状态决定了他们是否能成为里皮眼中那个能够传帮带的球员。

王永珀也已满30岁

在昨天比赛的大名单中,王永珀、蒿俊闵都已经是30岁,他们很有可能会是里皮换代风暴中的牺牲者。毕竟,像吴曦、张稀哲等人,他们有能力串联起中国队未来几年的中场。而郑智,在昨天红牌被罚下后,一个时代就这么离我们远去了。

武磊一人无法解决锋无力

其实锋线无所谓换代与否,因为锋无力已经是中国队老生常谈的话题。其实,国足如今何止“锋无力”,简直就是“无前锋”。这个老大难问题只能靠联赛去解决,但即使中国足协出台了限制外援政策,未来几年要想彻底解决这个问题也不现实。

里皮很无奈

其实对于中国足球来说,换代肯定要经过长时间的阵痛期,因为要解决里皮面临的换代难题,答案还是老生常谈:青训。未来,里皮除了负责国字号球队的顶层设计外,对基层青训系统也有指导的责任。只有当“徐根宝式”的成功变成中国足球的普遍现象,中国足球才有希望真正崛起。

12强赛不是中国足球的终点,祝愿里皮未来在中国取得更大的成功!

责任编辑人:何子豪 PS045
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com