记者手记:武磊浪射成国足罪人 里皮大胆换人实现救赎

2017-06-14 08:50 凤凰体育
  • T大

凤凰体育讯(记者范宏基马来西亚马六甲报道) 6月14日,中国队在马来西亚被叙利亚补时绝杀,失去了到手的三分!冯潇霆哭了,马达洛尼愤怒了,就连一向稳重对里皮也开始在赛后抱怨起了裁判。平局,一分,国足还没有完全死去,和当初40强赛一样,主动权继续不掌握在我们自己手里。

国足到手的3分没了

对手只能在学校里训练

为了备战本场比赛,中国队的准备很充分,他们选择在广州集训,那里是富力和恒大两支球队的大本营,同时那里的气候条件也与马来西亚很相似。为了让队员们收获自信和进球对感觉,足协又安排了同菲律宾的热身赛,最终国足8-1大胜。正是通过这场比赛,里皮检验了队员的状态,在新山基地训练的时候,里皮很早就确定主力阵容。

新山的训练条件很好,为了让队员们吃得好,中国队特意带了厨师随队。国足在得知马六甲这边的训练条件一般的时候,他们果断选择推迟一天前往马六甲。本场比赛的场地铺满大叶草,而在国内,只是早些年的时候一些南方城市是这种草,现在几乎没有球场还在铺大叶草。好在新山基地也是大叶草,队员们有不到一周的时间适应。

对了,中国队上一次在这样的场地比赛还是40强赛的时候对阵中国香港,当时在旺角大球场,国足一直在和横梁较劲。与此同时,叙利亚队也在进行着备战,由于经费有限,他们只能选择留守马六甲,训练场则是在一所学校里。 

里皮赛前改首发

比赛当天,充斥着对中国队的种种利好,凌晨的时候伊朗就以2-0击败了乌兹别克,帮助国足将出线的希望延续。

由于是斋月,比赛被安排在当地时间的21:45进行,马六甲虽然地处热带,但太阳落山后,气温一点也不高,赛前两小时,马六甲又飘起了雨,很是凉爽,这里的舒适程度远超广州。

早在新山集训的时候,里皮就已经确定了自己的首发阵容,本来他最想要队长郑智出场,位置也将回撤到中后卫。但由于出征前训练的一次碰撞,郑智无法前往马来西亚,张琳芃从右路补充到中路搭档冯潇霆。右路是对阵菲律宾时表现出色的邓涵文,左路一直都是启用姜致鹏。两名后腰是黄博文、吴曦。三名攻击型中场则是武磊、于汉超和张稀哲。中锋的位置最让里皮头疼,于大宝不在,而在同菲律宾的比赛中郜林和张玉宁状态全无,只有肖智状态尚可,但他却是一个新人。在权衡多方利弊之后,里皮还是选择信任自己的恒大老乡。

但就在比赛开始前,中国记者拿到首发阵容的时候,很多人都大吃一惊,因为里皮竟然在赛前对阵容做了微小调整,姜致鹏被拿下,取而代之的是来自上港的王燊超。大家都不理解,为什么一向谨慎的意大利人会在后防线上做出调整。有人猜测或许是姜致鹏对阵伊朗队时的一次失误让里皮心有余悸。 

败也里皮,成也里皮

本次比赛,中国队是客场,但由于到场了数千中国球迷,他们身穿中国队的黄色队服,将马六甲彻底变成了中国队的主场。

不过,开场阶段国足的运气并不好,正是王燊超的一次防守失误让对手获得了点球的机会,国足0-1落后。显然,里皮的赛前调整并不成功。下半场,里皮果断变阵,4231变成343,控制中场,同时给予两个于汉超、邓涵文两人在边路足够的空间。在中路需要支点的时候,又用有身高优势的肖智换下张稀哲。邓涵文体能下降,派上之前一直都是主力的姜致鹏,结果这次换人成为最大亮点,姜致鹏在边路给对手制造了巨大威胁,谈到突破和传中让对手的后防应接不暇。

最终,中国队凭借郜林的点球以及吴曦的抢点将比分反超,为吴曦助攻的也是下半场替补出场的肖智。里皮尽管在首发阵容的安排中犯了一个微小点错误,但他在下半场的变阵堪称完美。 

武磊浪射被质疑

其实,赛前无需动员,大家都知道本场比赛的重要性,赛前队长冯潇霆就说,“我们在主场怎么输的,这场就怎么赢回来!”为了这三分,队员们已经拼尽了全力。几乎每一个人都在场上拼命地证明自己,他们要让自己和整支球队完成救赎。下半场替补出场的姜致鹏在左路频繁制造威胁,而上一场输给伊朗队后他就道过一次歉。

郜林在中国队获得点球的时候挺身而出,自己主动抱着皮球,展现了坚定的信念。就在他罚点球之前,一架飞机从球场上空飞过。不得不承认,这是郜林最近几年来在国家队表现最好的一场比赛。在上半场几乎都在梦游的吴曦在下半场突然爆发,他帮助中国队打进了反超的一球,在下半场即将结束之前飞身堵了抢眼。

比赛领先,时间所剩无几,所有人都知道此时最该做的就是拖延时间,对手在领先的时候从上半场就开始做这样的事了。曾诚每一次开球都很快,那并不怪他,因为他已经有了一张黄牌,他拖延时间就是冒险。其他队员也都知道控制节奏,倒脚、卧草都是在充分利用规则。在反击的时候,如果没有很好的机会,领先一方的前锋通常都会选择把球带到角旗区,然后用身体护住球,继而拖延时间。

武磊在最后时刻获得了几次反击机会,但此时中国队已经不再落后,没有必要每一次反击都形成射门,拖延住时间才是最好的选择。可是,之前就曾被队友抱怨过在比赛中有些独的武磊依然不断地浪射。就在补时阶段,武磊在反击中的禁区外射门打了高射炮——对手快速开出球门球——在前场造成中国队犯规——萨利赫任意球一蹴而就。赛后,很多退役和现役的球员都不解武磊在最后时刻的表现,“踢球的人都懂的道理,他怎么就不明白?”  

愤怒的意大利人

比赛战平了,国足没有拿到想要的三分,里皮在赛后和对手教练握手的时候喋喋不休,他显然是对对手的两个进球有微词。里皮被劝走了,他的助手马达洛尼还在不依不饶,情绪激动的他向对手抱怨,甚至还有肢体动作,随后他又和裁判争辩,质疑着他们的判罚。

马达洛尼的暴怒让我想起,上一次看到意大利教练如此愤怒还是在15年前的6月,2002年韩日世界杯上,意大利老帅特拉帕托尼愤怒地用拳头击打玻璃挡板,当时他是在发泄自己对厄瓜多尔裁判队不满。赛后,里皮直接表达了对裁判的不满,“曾诚没有碰到对手,为什么会是点球?裁判最后时刻改判才给了对手任意球,为什么会改判?”

就在国足比赛结束之后不久,卡塔尔主场击败了韩国,出线形势继续朝着有利于国足的方向发展,可惜是我们自己不争气。

凌晨,马六甲下起了大雨,这是在为国足哭泣?

责任编辑人:屠震林 PS040
热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com