独家评论:国安选的不是主帅是临时工

2016-11-24 10:39 凤凰体育
  • T大

凤凰体育评论员:智深-鲁

总投入十五六亿,保密级别A级,邓加、埃里克森等名帅被拒......神秘的选帅气息,强力的资金刺激,国安到底要请哪位大咖主帅?最终,经过全球层层筛选、明洽暗洽多位大牌之后,国安终于抢来了他们的男一号:何塞。

何塞-穆里尼奥?!哦,不是,是何塞-冈萨雷斯......

主帅人选一宣布,国安又当了一天头条。首先让人吐槽的便是,十五六亿的牛逼都吹了,你就给我选了个这?至于选择对不对,何塞的能力啥水平,那是后话,尽管这次的选帅看起来是一次务实的选择。

如果没有曼萨诺助教的身份,相信再资深的球迷和圈内人也会对何塞很陌生,尽管这位教练上赛季在大名鼎鼎的西甲联赛率领保级困难户格拉纳达完成了保级。曼萨诺助手的身份和国安两年助教的经历,给何塞入京扫清了很多的障碍和狐疑,更增加了不少的说服力和可信度,在名气拿不出手、能力未获得十足认可的前提下,了解和熟悉球队往往是把小人物推上位最重要的砝码和说辞。

国安到底有钱没钱?为什么会选择这样一个主教练?在经历了扎切罗尼的失败之后,让国安高层在选帅一事上犹如惊弓之鸟,请大牌教练就意味着要彻底放权,进而完全按照新主帅的理念改造球队、推翻球队坚持几年的技战术打法,很有可能再出现上赛季扎克时代球队踢的四不像的状况,与其这样,还不如保持现有的风格和打法,尽管成绩可能不会有大的突破和提高,但至少不会出现上赛季因为主帅不了解球队导致的崩盘局面,这样的背景和想法,让国安撸来了何塞。

何塞一定不是最好的主帅,但肯定是候选人当中风险最小、最听话的那一位。

国安这几年一直在换活法,但换来换去总给人换汤不换药的感觉,深处首都的天然优势让这家球会从老板到球员有一种居高临下俯视全国的优越感,国安牛逼,国安高层牛逼,有一种不顾别人想法和看法的牛逼,天生的傲娇和大爷做派很难让这家球会的老板和球员很难底下高昂的头颅。

​别和我们国安比有钱,别和我们国安牛逼,管你是西班牙人还是意大利人,不服干你!这样的思维和作风造成了一个没有任何外籍教练能在国安干上三年的奇葩现象出现。

从首位洋帅乔利奇、再到上赛季的扎切罗尼,期间国安经历了彼得、卡洛斯、李章洙、帕切科、斯塔诺、曼萨诺等等八位主帅,这八大金刚无一例外都没有在国安坚持到第3年,无论成绩好或坏,其中乔利奇更是成了3轮便下课的短命鬼,即使是人气很旺的帕切科和李章洙也未能幸免,而且几位洋帅在任时或分手后都难免与国安互撕一场,国安俱乐部没有与外教和平友好分手的土壤。

仔细看来,国安与西班牙人签何塞订了1+1的合同条款,与恒大出手便与里皮、斯科拉里签订2-3年长约相比,这样的合同充满了很强的试探性,隐藏更深的便是对主帅能力的不充分信任,进而万一成绩不好,解约赔偿的损失会降到最低,如果是一位信心很足、大名鼎鼎的超级教练,断然不会接受1份1年期限的小合同。

国安选的从来不是有大合同的主帅,更像是人才市场捞来的临时短工。

八大金刚干不到三年,一直在遵循规律的国安告诉我们,这次的何塞同样也很难干满三年,若能顺利续约便是烧高香。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

责任编辑人:李萌 PS012
热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com